狠抓内部管理,确保综治工作落实

发布日期:2011/4/1 14:16:52     来自:信息中心

信息中心以加强社会治安综合治理,创建平安校园为重点,大力加强基础性工作,落实校园网络、电视电话及一卡通社会治安综合治理的各项措施,确保学校信息安全稳定,努力为广大师生员工创造和谐稳定的学习、工作和生活环境。中心领导审时度势,围绕学校中心工作,以制度完善、责任到人、工作到位、管理规范、预防为主为突破口,以创建“平安校园”为出发点,以实现信息中心无违法犯罪、无安全事故、无上访案件、无闹事事件,营造安全文明、祥和的信息环境为目标,重特色、抓成效,不断打造信息中心综治工作新亮点。

1、定期检查,排除安全隐患

每天安排专人上下班时间对中心机房、UPS间空调运行情况进行检查,确保机房设备安全,对消防器材进行定期检查,特别是网络中心机房、电视转播室及一卡通中心的灭火器的完好。

每月对机房、线路及各楼栋的弱电设备间进行安全检查,对检查出的安全隐患,限期整改,对责任人按照绩效考核及责任书规定进行奖罚。

2、把握主动,确保学校政治稳定

针对党的十七大和“两会”等政治敏感时期和2010年世博会和亚运会等重大活动期间,信息中心特别加强了网络信息和电视网络设施的安全监管,在敏感时间段安排专人对学校各类论坛的信息进行24小时监控,做到早发现、早处置,消除不良信息对学校安全和稳定的影响。同时还强化了WEB服务器的安全,防止敌对势力对学校主页的攻击,有力地保障了学校政治稳定。

3、加强防范,为信息安全保驾护航

2009年4月份中心协助保密办安装了网络信息监控设备,并确保该设备的正常运行,进一步加强了保密管理,协助我校科技处、保密办顺利通过2009年保密资格复查、国军标复查与武器装备科研生产许可证复查工作。多年来从未出现失密、泄密事故,很好地完成了保密工作任务,取得了较好的成绩,并于2009年被学校保密办评为保密工作先进单位。

为了确保网络信息安全,消除上网账号、IP地址混乱,做到信息安全防范有据可依,信息中心对全校3900多个上网账号进行了统一的规划,以个人工资号为上网账号,使上网账号落实到具体的人。同时,为了加强研究生上网账号管理,信息中心网络运行维护科推行“主账号负责制”,规范了研究生上网行为。

对各服务器系统(web、办公系统、上网论证系统、邮件系统、DNS、FTP、一卡通系统等)进行定期管理与维护,数据备份,升级等,不但保证系统正常应用且可进行灾难性恢复,确保各类信息的安全。

4、重点推进,引入技防新技术

针对教学楼进出人员复杂,管理困难的难题,2010年5月一卡通技术维护科在前湖校区教学楼一组团、二组团、三组团及大学生活动中心大门安装了门禁系统,满足了广大教职工在节假日及晚上(教学大楼封楼后)教学科研需要,保证了楼栋内财产的安全,同时减轻了各大楼管理员的工作负担,提高了工作效率。

5、深入基层,扎实推进维稳工作

信息中心领导紧紧围绕影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,深入基层,倾听民意、了解民愿,全方位、多角度地开展矛盾纠纷排查工作。2009年中心会同学校相关部门为一位同志妥善解决了因精神疾病而入院治疗的问题,最大限度地减少了不稳定因素。除此外,中心领导还多次走访看望生病职工,解决职工困难,促进中心工作的人性化,稳定了职工的情绪,收到了显著的效果。

6、宣传发动,深入开展平安创建活动

组织教职工参加 “防火安全知识”培训,通过学习培训使中心教职工对安全防火以及火灾自救知识有了更多的了解,也使全体中心教职工清醒的认识到火灾对社会、家庭造成的危害。

以信息化建设为契机,近年来信息中心邀请了多家国内外知名企业为信息中心进行了40多次技术讲座和技术交流,内容涉及网络管理软件操作、网络安全、网络故障处理、资源共享、信息整合、操作智能、平台开放、数字化校园等,极大地提高了中心人员的信息安全意识。

信息中心

2011-3-15