首页 >> 病毒公告 >> 文章阅读

校园宽带常见问题及相关说明

发布日期:2016/12/9 0:00:00     来自:丁雪非

1.网速的问题
    校园网是分运营商,你办理的哪家运营商的校园网宽带,实际上为你提供宽带服务的就是哪家运营商,和学校无关!!!比如你办理了移动校园网,请注意:你的宽带是移动宽带,由中国移动提供宽带服务!你办理了电信校园网,无论是有线还是无线均由中国电信提供服务!而校园网只是一个通道,并不承载互联网接入,网络卡不卡、打不打的了游戏、看视频是否流畅只和运营商有关,和校园网无任何关系问题!!!学校的校园网只提供一个高速路用于连接学生宿舍和运营商的互联网(这条高速路拥有极大的带宽,足以承载所有用户上网),你的运营商提供跑在互联网上面的车,车能跑不跑得动,跑的快不快,是拖拉机还是宝马奔驰都是由运营商决定的!!!

2.找不到符合条件的计费策略
出现这种情况一般有以下几种可能:

  • 当前时间不允许上网(如,晚上23点至次日6点,按照学校规定断网),换个时间段就可以上网了。

  • 研究生免费1兆带宽的账号、教职工账号等均无法在宿舍区使用。请换用学生账号并且绑定运营商后即可正常使用宽带网络。


3.登录自服务平台跳转到统一认证并且退出登录
   出现这种情况一般是你从未使用过校园网,因此我们的上网认证系统中你的账号未激活。解决方案:连接校园网,使用你的学号和密码登录一次即可。注:每位学生我们提供了一次1小时的免费体验时长。第一次登录时可以正常上网。

4.能登录QQ但无法打开网页
   请检查你的网络设置是不是自动获取IP地址和自动获取DNS,一般这种情况的原因是手动设置了非法的IP或DNS导致,改为自动获取即可解决。

5.已经绑定运营商账号,登录成功,但是依然不能访问互联网

  • 请检查产品是否转移到了对应的运营商,需要将产品转移到你的归属运营商且启用该产品才能正常使用该运营商的账号访问互联网。

  • 当前时间为禁止上网时间,登录成功依然无法访问互联网,但校园网是可以正常访问的。


6.中国联通宽带认证登录提示错误“E2901: (Third party 1)99 ”。
   E2901错误为第三方认证报错,99错误为第三方错误代码。由于中国联通尚未提供错误代码说明,根据近期的运行监控,99错误基本上属于端口绑定无法认证。遇到此问题,请联系运营商解除端口绑定即可正常上网。此现象一般出现在办公区有线宽带、有线带宽和无线网切换以及宿舍区无线网和办公区无线网切换。
   特别是研究生,在实验室通过有线连接上网极易出现端口绑定认证不通过的情况,研究生在实验室上网后在宿舍登录也会遇到此问题。请联系联通客户经理协助解除绑定限制。

7.中国移动宽带登录失败。

  • 开通移动宽带的时候会有2个业务,一个WLAN业务、一个是光宽带业务。这两个业务分别对应的是移动的CMCC无线网(200小时/月),光宽带业务则是对应的校园网宽带服务的。在自服务平台中应绑定光宽带业务的账号和密码(通常情况下,光宽带业务账号就是你的手机号,默认密码是短信下发光宽带业务密码)。绑定光宽带业务后即可正常使用校园网宽带服务(可漫游在全校校园网下的有线无线宽带,电信有线除外)。

  • 光宽带业务开通时间较长,需要一段时间。办理业务的时候会优先收到WLAN的业务开通提示,大约几个小时后才会收到光宽带业务开通成功短信。


8.中国电信有线宽带的问题

  • 中国电信校园网(有线宽带)支持一台PC和一部移动终端同时登录,PC机连接有线网,手机/平板等移动终端连接NCHU_Wireless信号,PC和手机/平板可以同时登录网络,无需使用路由器。








信息中心联系方式:0791-83863780

运营商联系方式(以下按客服电话排序):
中国电信:10000,客户经理:王卫华 18679173543
中国联通:10010,客户经理:冯君华 18679101237
中国移动:10086,客户经理:喻舒颖 15879052917

  • 软件下载
  • 在线答疑
  • 网络报修
  • 系统开发

南昌航空大学信息中心版权所有
联系电话:0791-83863780
通讯地址:江西省南昌市红谷滩丰和南大道696号 南昌航空大学