学生宿舍楼弱电设备间使用管理制度

发布日期:2017/6/30 10:12:46     来自:南昌航空大学

南昌航空大学

学生宿舍楼弱电设备间使用管理制度

学生宿舍楼弱电间是学校及网络运营商安装部署计算机网络设备、监控设备等的重要场所。为了加强对学生宿舍楼弱电间的管理、保障设备安全、减少火灾隐患、杜绝违规搭建,特制定本制度。

一、设备间的使用归属由校方分配指定并登记,各单位只能使用分配给本单位的设备间进行设备安装和调试。学生宿舍楼弱电间分配如下:校保卫处使用一楼弱电间,中国移动使用二楼弱电间,中国电信使用三楼弱电间,现代教育技术与信息中心使用四楼弱电设备间。

二、学校后勤管理处在各弱电间内安装智能电表。运营商的电气设备只能在分配给自己的弱电间内取电,并按时足额向学校缴纳电费,不得私自从别处搭线取电。运营商室分信号夜间(23时至次日6时)必须执行断网,学校有权通过智能电表执行夜间设备自动断电。

三、弱电间所有设备必须安装在专用机架内,不得堆放在地面,不得在墙壁上开孔安装。不得破坏弱电间建筑结构,线缆必须安装在线槽、桥架或线梯内,并整理有序。进出宿舍楼的线缆应按学校规划和要求布放。

四、各单位有义务维护弱电间内的卫生和整洁,地面不得堆放杂物和施工材料。不使用的设备和材料必须及时拆除并清运出弱电间。宿舍楼的保洁人员不得利用弱电间存放任何物品。

五、未经允许,运营商不得在宿舍内进行任何形式的施工。若要施工必须到学校信息化主管部门取得施工检修许可证,许可证单次有效。未经允许擅自施工、未按审批内容施工或超期施工的,学校将有权采取断电、罚款等方式责令其整改。

六、设备间钥匙由宿舍管理员保管。运营商设备维护人员要进场施工或检修时,须凭施工检修许可证到楼栋宿管人员处登记,由宿舍管理员开门。施工维修结束后通知宿管人员检查、锁门。维护人员不得擅自破坏、更换门锁或配置钥匙。

七、各单位必须做好本单位弱电间内电气设施的用电安全、消防安全管理,杜绝任何安全事故发生。每个弱电间必须配一个灭火器。根据“谁主管,谁负责”的原则,弱电间的消防安全管理要落实责任人,责任人的单位、姓名、联系电话要上墙备查。

八、学校相关部门将会定期对各单位弱电间使用情况进行检查,对不符合以上管理规定的单位,将视情节轻重对其采取如下惩罚措施:警告、限期整改、通报批评、断网断电、经济赔偿等。

八、未尽事宜,按照《南昌航空大学通信网络设施管理办法(试行)》执行。

现信中心  学生工作部  后勤管理处  保卫部(综治办)

2017年6月28日