首页 >> 网管专栏 >> 文章阅读

现信中心安全管理责任人制度

发布日期:2017/6/30 10:13:26     来自:现信中心

现代教育技术与信息中心

安全管理责任人制度

为切实提高现代教育技术与信息中心(以下简称“中心”)的安全工作水平,规范人员管理手段,中心实行安全管理责任人制度。

一、责任人分级

间接责任人和直接责任人。其中,间接责任人由中心主任和各部门领导担任,不予轮换;直接责任人采用轮换制,以部门为单位,根据中心办公室制定的《直接责任人分工轮值表》确定某个非节假日时段的第一责任人。节假日期间的第一责任人根据《假期值班人员及时间安排表》确定的值班人员担任。

二、直接责任人的主要职责:

(1)每天至少对所负责的机房各进行两次现场巡检。巡检时要认真检查电源、空调、计算机、网络、柴油发电机组等设备的工作状况。发现故障或异常要及时、妥善处置。每次巡检完毕后,填写《巡检情况记录》备查。

(2)如遇停电,无论是否在正常上班时间内,直接责任人需立即确认UPS是否正常供电,以及柴油发电机是否在10分钟延时后正常启动。如遇UPS或柴油发电机出现异常故障,值班人员必须第一时间赶到现场进行处置。如无法解决,须尽快联系相关技术人员,并向上级领导通报。

(3)每天下班时检查所负责机房的安全情况,锁好门窗,清理无关人员。并保持机房卫生。

(4)直接责任人必须保持24小时联系畅通,不得远距离外出。因特殊情况需要长途旅游或出差者,须向中心办公室申请临时调换第一责任人,经批准后才能外出。接到报警或监测到机房发生紧急突发事件时,须在第一时间赶到现场进行处置。如个人无法解决,须尽快联系相关人员,并向上级领导通报。

(5)完成中心领导交办的其他任务。

三、责任人考核

考核工作采取定期考核的方式进行。一个季度至少考核一次。定期考核结果作为对第一责任人年度考核、聘期考核、奖励惩处、任用提拔的重要依据。

四、责任追究

直接责任人有下列情形之一的,根据情节轻重,对其做出书面检查、通报批评、上报人事处调离现岗位等处理。

(1)工作职责不落实,不履行或不正确履行,对所负责的机房存在的情况不认真解决、无故拖延或敷衍塞责;

(2)由于工作不力,导致所负责的机房发生安全事故,致使学校财产遭受重大损失、极大影响中心工作的;

(3)不能按时完成任务要求且无正当理由的

根据直接责任人所属的部门,各部门领导承担相应的管理责任;中心主任承担相应的领导责任。

 

    安全管理责任人制度经现信中心办公会议讨论通过,自2017年1月1日期起执行。

 

                                           现代教育技术与信息中心

                                                 2017年1月1日

                                        

                                            


  • 软件下载
  • 在线答疑
  • 网络报修
  • 系统开发

南昌航空大学信息中心版权所有
联系电话:0791-83863780
通讯地址:江西省南昌市红谷滩丰和南大道696号 南昌航空大学