中心机房节假日值班制度

发布日期:2017/6/30 10:13:52     来自:现信中心

现代教育技术与信息中心

中心机房节假日值班制度

现代教育技术与信息中心(以下简称“中心”)的中心机房(包括网络机房、数据机房、UPS机房、电视机房、发电机房)是校园网存放路由器、交换机、出口安全网关,服务器、网络存储、UPS、发电机等核心设备的重要场所,需保证7×24小时不间断运行。为保证校园网在节假日也能正常运行,确保中心各类设备的安全,加强对机房设备的监控和维护,特制定本制度。

一、中心机房在法定节假日及寒暑假期间必须安排人员值班。中心采取轮流值班制度,由中心办公室在每次放假前制定《假期值班人员及时间安排表》,并存档备案。

二、当日的值班人员即为第一责任人,负责中心机房的安全、有序运行,受《现代教育技术与信息中心责任人制度》的约束。

三、值班人员必须严格按照值班时间的要求到岗,如因故无法正常到岗时,须提前一天向中心办公室提交《值班安排变更申请表》。中心办公室审核通过后才能生效,否则不得无故缺勤。

四、值班人员在当天值班时段内,至少对中心机房各进行两次现场巡检。巡检时要认真检查电源、空调、计算机、网络设备、发电设备等的工作状况。发现故障或异常要及时、妥善处置。每次巡检完毕后,填写《巡检情况记录》备查。

五、值班人员在值班期间要通过软件、视频画面或其他技术手段时刻监视各场所及系统的运行状态。发现问题要采取积极的处置措施。值班期间接到用户的报修申请或故障申告后,要及时响应处理,不得无故拖延或推诿。如暂时的确无法解决的问题要耐心向用户解释,并做好记录,与适当的人员交接处理。

六、如遇停电,无论是否在值班时间段内,值班人员需立即确认UPS是否正常供电,以及柴油发电机是否在10分钟延时后正常启动。如遇UPS或柴油发电机出现异常故障,值班人员必须第一时间赶到现场进行处置。如无法解决,须尽快联系相关技术人员,并向上级领导通报。

七、值班人员不得带非工作人员在中心机房停留,并有权阻止未经批准的人员进入机房。值班人员须保持中心机房和值班室的清洁卫生,并时刻注意防火、防盗。在机房内不允许接用临时电器设备,不允许随意挪动消防器材,未经批准,不允许使用电焊、气焊,不允许在中心机房吸烟。

八、值班人员必须详细填写值班日志。值班期间发生的非例行事件(如电话报修、突发事件、异常状态、设备故障等)以及相应的处置方法都要详细记录。记录必须详实、完整。

九、值班人员在值班结束应整理好仪器设备,清理机房,锁好门窗。如有必要,次轮值班人员须提前与上轮值班人员进行交接,妥善移交钥匙、未完结事务等。

中心机房节假日值班制度经现信中心办公会议讨论通过,自2017年1月1日期起执行。

现代教育技术与信息中心

2017年1月1日